公文应用文写作:发言讲话类

来源:国家事业单位考试网 2021-03-12 14:14:09
  公文写作一直是公考中的重点题型,无论是国考、省考还是事业单位考试中考察的频率都居高不下。而实际上在公职类考试当中的公文题目,并非法定公文,换言之就是对于格式的要求并没有十分严谨,更偏向于考察事务性文种。接下来国家事业单位考试网(www.swjszx.com)将以题目为例,说明发言讲话类题目的答题思路。


  【例题】为进一步提高政府公共服务质量,A市决定在B区召开ISO9000质量管理体系认证工作经验交流会,B区张副区长将在会上做经验交流发言。请你根据“给定资料5”,为张副区长草拟一份经验交流发言稿。


  一、审题得出答题思路


  联系实际可知,发言讲话的实际场景中,发言人上台需要先跟台下的参会者打招呼,并介绍自己,然后引出讲话的主要内容,最后表示感谢即可。因此,可以判定格式为标题+称谓+正文。


  根据本次会议的主题可知,讲话的核心内容是介绍B区ISO9000质量管理体系认证工作的经验介绍,因此,正文的主体部分主要写如何推进的ISO9000质量管理体系认证工作。


  得出解题思路如下:


  关于ISO9000质量管理体系认证工作经验的发言稿


各位领导、同志们:


  开头(背景引入,参考材料引出主体部分经验的介绍)


  主体(去材料中找寻B区推进ISO9000质量管理体系认证工作的做法,进行罗列;在此基础之上可以进行合并优化,进行要点前置等)


  结语(找寻材料中的总结表述,或自己写总结感谢类的表述)


  二、根据答题思路去材料中找寻要点


  当答题思路明晰之后,去材料中找寻相应部分的要点就会相对简单,需要运用的材料阅读和批注法即可。需要注意的是,为了能够后续更好的加工和呈现答案,考生们在读材料的时候,需要时刻联系上下文,注重梳理材料的逻辑。


  三、加工整合要点


  对要点进行加工,是呈现答案的前提。要点的加工可从两个方面进行,一是内容,二是形式,通过以上两方面的加工,实现要点的最佳呈现。内容上将比较零散的点进行整合,将表述同一方面的进行合并;逻辑上开头、主体、结语是总分总的逻辑。


  四、书写


  根据题目限定字数,按照相对应的格式进行书写即可。考生需要注意的事卷面和字迹,让阅卷人能够毫无障碍的进行阅卷。


  希望各位考生能够举一反三,通过这一道例题,思考所有发言讲话类题目的书写规律。

四肖八码期期准精选资料挂牌