面试考官最爱问的五大棘手问题如何作答?

来源: 2021-03-10 15:41:42

  想要在面试中取得好成绩,往往需要解决考场上那些“棘手”的问题。接下来,国家事业单位考试网(www.swjszx.com)就带着大家总结一下面试考官最爱问的五大棘手问题以及应对技巧。


  一、动机性的问题


  在面试中,会出现报考动机类题目,如“你为什么报考此岗位”等。有的考生在报考之前并没有思考,只是人云亦云;有的考生直接说工作较为体面;甚至有的考生会说看中了福利待遇等等。当需要作答的时候,大部分考生往往会觉得自己心底的那个原因有点难以启齿。


  那么,此类题目到底应该如何作答呢?在内容层面,我们可以阐述现实性需求,如福利待遇、父母期望等,但是更应该把答题重点放在兴趣爱好、成就动机方面。在表达层面,我们需要展现出自己对岗位的热爱。


  二、知识性的问题


  在面试过程中,会出现重点考查知识性的题目,如宏观政策类题目,三大路径、六稳六保等;如专业术语,自动体外心肺复苏除颤器等。


  知识性题目,对于大部分考生来讲,有一定的难度,会导致题目作答的针对性较差。那么,此类题目应该如何应对呢?只有补齐知识短板,不断提升知识素养,例如可以关注宏观政策、社会问题等,拓宽知识的深度和广度。


  三、两难性的问题


  在面试中,还会出现一类令你左右为难的题目,如“进入一个新单位,有的人选择明哲保身,有的人选择锋芒毕露,如果是你的话,你会更倾向哪一个?”


  像这样两难性的问题,一不小心就很容易自己给自己挖坑,这类问题也是很多考生的短板,在面试中一碰到这种类型的问题,不少的考生就会不知所措,不知道该如何作答。应对此类题目,要分析题干中的两种观点,既要分析两者的共性也要分析两者的不同,并结合岗位和自身特点做出选择,阐述理由,此问题也就迎刃而解了。


  四、情境模拟的问题


  面试考场中,还会出现一类情境模拟的题目,如劝说群众、劝说商家配合、模拟新闻发言人发言等,这类题目重点测查考生在与沟通对象沟通的过程中,能否准确把握情境,实现沟通的目的。


  很多考生往往由于紧张、怯场、放不开等原因,导致未能结合场景、身份及意图开展现场模拟。应对这类题型,就需要把握题干要求,在语言措辞中传达真挚情感,最终实现沟通目的。


  五、突发性的问题


  在面试中,也会经常出现突发性的题目,如“部门准备开会,却发现之前预定好的会议室正被本单位其他部门占用开紧急会议,你怎么办?”


  这类题目经常设置重重障碍,考查考生在高压情境下是否能够解决问题。这就需要考生面对突发情况,沉着冷静,快速抓住问题,及时采取有效措施解决问题。如会议室被占用,如果时间较短,待紧急会议召开完毕后,安排大家进场开会。如果时间较长,则找寻其他能够容纳相应数量人员的办公室。

四肖八码期期准精选资料挂牌